Seit drei Generationen gehen die Lichter in den Formisa-Betrieben vor Sonnenaufgang an. Es gibt diejenigen, die die Lastwagen vorbereiten, diejenigen, die Kisten stapeln, diejenigen, die die über Nacht eingegangenen Bestellungen verwalten, und diejenigen, die die ausgehenden Waren kontrollieren. Ihnen das beste Obst und Gemüse aus der Region zu liefern – das Herzstück unserer Arbeit – duldet keine Verzögerungen: Es ist ein Versprechen, das Leidenschaft, Hingabe und Schnelligkeit erfordert. Ein Versprechen, das wir, zuerst mit Anselmo, dann mit Luciano und heute mit Toti, seit fast 50 Jahren einhalten. Als Obst- und Gemüselieferanten für Unternehmen garantieren wir stets höchste Qualität und Frische.
Unsere Partner
Wir arbeiten in Synergie mit den größten Unternehmen der Region und schaffen Kooperationen, Vertrauen und Qualität. Gemeinsam stärken wir unser gemeinsames Engagement für Exzellenz, um unseren Kunden immer das Beste zu bieten.
Wir schreiben das Jahr 1943, ein kleiner, starker und zäher Traum trotzt allen Schwierigkeiten einer bewegten Zeit. Anselmo Fornara, Ehemann von Amelia Mion und Vater der kleinen Marie-Antoinette und Luciano, übernimmt ein kleines Obst- und Gemüsegeschäft in der Via Madonnetta in Lugano und widmet sich mit Leidenschaft dessen Wiederbelebung. Dank seines Geschicks wächst das Unternehmen und macht Fortschritte. 1946 ist es bereits ein Geschäft mit fünf Schaufenstern und wird zu einer Referenz in der ganzen Stadt.
1943
Das Projekt entwickelt sich weiter
1960 ist es wieder Anselmo Fornara, der dem Familienunternehmen neuen Schwung verleiht.
Mit einem neuen unternehmerischen Elan tut er sich mit seinen Schwägern, den Brüdern Mion, zusammen, um ein bedeutendes Unternehmen der Region zu übernehmen, das sich auf den Großimport von Obst und Gemüse spezialisiert hat und damit einen neuen Markt erschließt.
So entsteht das Unternehmen "Fornara und F.lli Mion", das fast 15 Jahre lang besteht.
1973 wird Anselmo Fornara erneut Alleininhaber des Unternehmens und expandiert weiter, indem er das Unternehmen Arnaboldi in Lugano übernimmt, mit Lagern in der Via Ferri.
1960
Entstehung von Formisa SA
Dieses etablierte Projekt ist bereit für neue Herausforderungen.
Zunächst der Übergang von Anselmo zu seinem Sohn Luciano, der im Unternehmen aufgewachsen ist und nun bereit ist, die Zügel zu übernehmen. Zu diesem Zeitpunkt wird "Fornara und F.lli Mion" zu Formisa. Mit demselben unternehmerischen Elan wie Anselmo und der von seinem Vater geerbten Entschlossenheit bringt Luciano zusammen mit seiner Ehefrau Loredana Formisa auf dem Schweizer Obst- und Gemüsemarkt weiter voran, dank seines Services, seiner Qualität und wettbewerbsfähiger Preise.
1980
Die neue Ära von Formisa
Nach dem Ruhestand der Eheleute Fornara übernimmt der Unternehmer Toti Fasano die Leitung von Formisa. Mit seiner internationalen Erfahrung und einem starken Innovationsdrang nimmt er das Erbe und die Erfahrung auf und führt das Unternehmen in die Zukunft.
So beginnt eine Phase des tiefgreifenden Wachstums und der Umgestaltung des Unternehmens, das neue Marktanteile gewinnt, sein Netzwerk erweitert und sich einer neuen Ära öffnet, bereit, die Bedürfnisse seiner Kunden zu erfüllen und vorwegzunehmen.
2014
Eine ständig wachsende Gruppe
Mehr als 40 Jahre nach der Gründung von Formisa hat sich viel verändert.
Der Obst- und Gemüsesektor hat sich verändert, die Lebensrhythmen haben sich verändert, die Menschen haben sich verändert. Das Unternehmen, das seine Marktposition gefestigt und große kommerzielle Erfolge erzielt hat, hat sich ebenfalls weiterentwickelt.
Die Liebe zur Qualität und die Aufmerksamkeit, stets das Beste zu geben, sind jedoch gleich geblieben.
Jeden Tag gehen die Lichter der Formisa-Betriebe noch lange vor Sonnenaufgang an, wie früher. Der Traum von Anselmo lebt fast ein Jahrhundert später noch immer.
2024
Mit der Natur zu arbeiten ist ein Akt der Liebe
Von Viganello, unserem Hauptsitz, reist die Marke Formisa weit und breit, erobert neue Märkte und bringt die Farben und Frische von Schweizer Produkten nach ganz Europa.
Das Herzstück unserer Tätigkeit bleibt die Verpflichtung, ein immer höheres Niveau zu gewährleisten, wie die internen und externen Kontrollen belegen, die die Qualität unserer Produkte universell bestätigen.
Gleichzeitig sind wir überzeugt, dass Effizienz nicht der einzige Maßstab für ein Unternehmen ist. Wichtig ist auch die Fähigkeit, dem Territorium und seinen Menschen durch ethische und verantwortungsvolle Aktivitäten Wert zurückzugeben. Deshalb setzen wir uns für ein nachhaltiges Konsumverhalten ein, um Umweltbelastung, Umweltverschmutzung und Abfall zu reduzieren.
Wir tun dies, weil wir glauben, dass die Arbeit mit der Natur ein großes Privileg ist: die Möglichkeit, zu lernen, zu säen, zu schützen und sich um das zu kümmern, was uns umgibt.
Formisa heute
Toti Fasano, Formisa heute
Wer es "unermüdlich" nennt, irrt nicht. Toti Fasano - heute an der Spitze von Formisa - ist ein aufmerksamer und energischer Unternehmer, der es gewohnt ist, hart zu arbeiten, damit alles immer pünktlich und effizient ist. Mehr noch: Perfekt.
Toti wurde in Salento geboren und wuchs mit der Sonne und dem Meer Süditaliens auf. Er hat einen Bachelor-Abschluss in Wirtschaft und Marketing an der Universität Bocconi in Mailand und eine lange Karriere in der Welt des Entrepreneurship & Beverage.
Verschiedene Erfahrungen, die ihm beigebracht haben, die Zahlen der Unternehmen, aber auch die Geschichten und Augen der Menschen sehr gut zu lesen.
Seit 2014 hat es das Gesicht von Formisa radikal verändert und Innovation, Zukunft und internationale Offenheit gebracht.
Das Geheimnis der Exzellenz
Zahlen, Analysen, Aktivitäten: Ob es darum geht, die beste Qualität der Lieferungen oder die Wirksamkeit der Dienstleistungen zu überprüfen, seine Aufgabe ist es, Exzellenz für alle unsere Kunden zu gewährleisten.
Roberta Cuna ist Audit Manager Formisa.
Ihr aufmerksames Auge bestätigt die Genauigkeit der Prozesse und die Einhaltung der Qualitätsstandards. Ihr umfassender Überblick ermöglicht es ihr, immer die beste Lösung zu finden.
Roberta ist die elegante und freundliche Note von Formisa, einem sympathischen und kompetenten Profi, der in der Lage ist, Ressourcen und Menschen optimal zu nutzen.
Wir lieben es, zu suchen, zu experimentieren und über das bereits Gesehene hinauszugehen. Es gibt immer einen neuen Geschmack, der darauf wartet, enthüllt zu werden.