À propos

Formisa, 50 ans d’excellence

Depuis trois générations, les lumières des établissements Formisa s'allument avant l'aube.
Certains préparent les camions, d'autres empilent les caisses, gèrent les commandes arrivées durant la nuit, contrôlent les marchandises prêtes à partir.
Vous livrer les meilleurs fruits et légumes de la région – le cœur de notre métier – ne tolère aucun retard : c'est une promesse qui nécessite passion, dévouement et rapidité. Une promesse que nous tenons depuis près de 50 ans, d'abord avec Anselmo, puis avec Luciano et aujourd'hui avec Toti.
En tant que grossiste de fruits et légumes, nous sommes fiers de notre rôle. Nous nous engageons à être le distributeur de fruits en entreprise le plus fiable et efficace. Notre expérience en tant que grossiste alimentaire suisse nous permet de fournir un service impeccable à nos clients, garantissant des produits d'exception chaque jour.
formisa-personale
formisa-garanzia-qualità
formisa-flotta-mezzi

Nos partenaires

Nous travaillons en synergie avec les plus grandes réalités du territoire, en créant des collaborations, de la confiance et de la qualité. Ensemble, nous renforçons notre engagement commun envers l’excellence, afin de toujours apporter le meilleur à nos clients.

fornitore-prodotti-aimentari-casino-lugano
fornitore-prodotti-ortofrutticoli-clinica-mancucco
formisa-forniture-alimentari-esercito-svizzero
formisa-fornitore-gabbani
fornitore-gruppo-comida
logo-ten
formisa-azienda-ingrosso-ticino-grotto-figini
fornitore-hotel-de-la-paix
fornitore-frutta-vedura-ente-ospedaliero-cantonale
fornitore-hotel-splendide
formisa-fornitore-hostaria-del-pozzo
spaghetti-store-logo
logo-villa-castagnola

Le rêve d’Anselmo Fornara

Nous sommes en 1943, un petit rêve, fort et tenace, résiste à toutes les difficultés d’un moment historique troublé. Anselmo Fornara, mari d’Amelia Mion et père des petits Marie-Antoinette et Luciano, reprend un petit magasin de fruits et légumes dans la rue Madonnetta, à Lugano, et se consacre avec passion à sa relance. L’entreprise, grâce à son habileté, grandit et trace son chemin. En 1946, c’est déjà un magasin avec cinq vitrines devenant une référence dans toute la ville
1943
formisa-azienda-forniture-ortofrutta

Le projet continue de se développe

En 1960, c’est encore Anselmo Fornara qui insuffle une nouvelle impulsion à l’activité familiale. Avec un nouvel élan entrepreneurial, il s’associe à ses beaux-frères, les frères Mion, pour reprendre une entreprise importante du territoire, spécialisée dans l'importation en gros de fruits et légumes, ouvrant ainsi un nouveau marché.. C’est ainsi que naît la société "Fornara et F.lli Mion", qui a duré près de 15 ans.. En 1973, Anselmo Fornara redevient propriétaire unique de l’entreprise et s'agrandit encore en absorbant l'entreprise Arnaboldi de Lugano, avec des entrepôts dans la Via Ferri.
1960
formisa-azienda-certificata-storia

Naissance de Formisa SA

Tout d’abord, la transition entre Anselmo et son fils Luciano, qui a grandi dans l’entreprise et est maintenant prêt à prendre les rênes.
C’est à ce moment que "Fornara et F.lli Mion" devient Formisa. Avec le même élan entrepreneurial qu'Anselmo et la détermination héritée de son père, Luciano, avec son épouse Loredana, fait encore plus émerger Formisa sur le marché suisse des fruits et légumes grâce à son service, sa qualité et ses prix compétitifs
1980
formisa-frutta-verdura-surgelati-fornitore

La nouvelle ère de Formisa

Après la retraite des époux Fornara, l’entrepreneur Toti Fasano arrive à la tête de Formisa et, avec son expérience internationale et un élan vigoureux vers l’innovation, il recueille le témoin et l’expérience, prêt à l’amener dans le futur. Ainsi commence une phase de profonde croissance et transformation de l’entreprise, qui acquiert de nouvelles parts de marché, élargit son réseau de collaborations et s’ouvre à une nouvelle ère, prête à satisfaire et maintenant anticiper les besoins de ses clients.
2014
azienda-formisa-ticino

Un groupe en constante expansion

Plus de 40 ans après la naissance de Formisa, beaucoup de choses ont changé. Le secteur des fruits et légumes a changé, les rythmes de vie ont changé, les gens ont changé. La société, qui a consolidé son positionnement sur le marché et obtenu de grands succès commerciaux, a également évolué L’amour de la qualité et l’attention à donner toujours le maximum, cependant, sont restés les mêmes. Chaque jour, les lumières des établissements Formisa continuent de s’allumer bien avant l’aube, comme autrefois. Le rêve d’Anselme, presque un siècle plus tard, vit toujours.
2024
prodotti-ortofrutticoli-ticino-fornitore

Travailler avec la nature
est un acte d’amour

Formisa est aujourd’hui une réalité solide et en forte croissance. À Viganello, notre siège, la marque Formisa voyage de long en large, conquiert de nouveaux marchés et apporte les couleurs et la fraîcheur des produits suisses dans toute l’Europe.
Notre activité repose sur notre engagement à garantir un niveau toujours plus élevé, comme en témoignent les contrôles internes et externes qui confirment de manière universelle la qualité de nos produits.
En même temps, nous sommes convaincus que l’efficacité n’est pas le seul critère d’évaluation pour une entreprise. La capacité de redonner de la valeur au territoire et à ses habitants avec une activité éthique et responsable est également très importante. C’est pourquoi nous soutenons un modèle de consommation durable, pour réduire l’impact environnemental, la pollution et le gaspillage. Nous le faisons parce que nous croyons que travailler avec la nature est un grand privilège : l’occasion d’apprendre à semer, à protéger et à prendre soin de ce qui nous entoure.
Formisa aujourd’hui

Toti Fasano, Directeur de Formisa

Celui qui dit "infatigable" ne se trompe pas. Toti Fasano - aujourd’hui à la tête de Formisa - est un entrepreneur attentif et énergique, habitué à travailler dur pour que tout soit toujours ponctuel et efficace. Et même plus, parfait.

Né dans le Salento et élevé avec le soleil et la mer du Sud de l’Italie, Toti a obtenu un diplôme en économie et marketing à l’Université Bocconi de Milan et possède une longue carrière dans le monde de l’entrepreneuriat alimentaire et des boissons.

Différentes expériences qui lui ont appris à lire très bien les chiffres des entreprises, mais aussi les histoires et les yeux des gens.

Depuis 2014, il a radicalement transformé le visage de Formisa, apportant innovation, avenir et ouverture internationale

Le secret de l’excellence

Chiffres, analyses, activités : qu’il s’agisse d’assurer la meilleure qualité des fournitures ou l’efficacité des services, son travail est de garantir l’excellence à tous nos clients.

Roberta Cuna est Audit Manager chez Formisa.

Son œil attentif confirme l’exactitude des processus et le respect des standards qualitatifs.Sa vision d’ensemble lui permet de toujours trouver la meilleure solution possible.

Roberta est la touche élégante et douce de Formisa, une professionnelle empathique et compétente, capable de valoriser au mieux les ressources et les personnes.
L’équipe Formisa

Une équipe unie

Nos valeurs

Nous croyons au bon

La bonté est le point fort de nos fruits et légumes, frais, savoureux, de saison. Mais aussi des personnes, de ceux qui mettent leur cœur dans tout ce qu’ils font.
Les synergies, comme la terre, doivent être nourries et cultivées. Chaque collaboration est une ressource précieuse à prendre en charge.
Nous croyons aux poignées de main et aux engagements pris. Sur notre parole, vous pouvez toujours compter, nous donnons le maximum pour la respecter.
grossista-prodotti-italiani-ticino
Nous aimons chercher, expérimenter et aller au-delà du déjà vu. Il y a toujours un nouveau goût qui attend d’être dévoilé.
Nous cherchons toujours la meilleure solution possible et, s’il n’y en a pas, nous en créons une. Engagement et dévouement ouvrent toutes les voies.
La terre n’est pas à nous. C’est un don que nous avons reçu et que nous devons protéger et transmettre à nos enfants.

Contactez-nous!